Indonesia memang kaya dengan aneka
kulinernya termasuk yang satu ini Es pisang ijo. Es pisang ijo awal
mulanya berasal dari makasar namun saat ini sudah banyak kita jumpai di
kota-kota besar. Es pisang ijo memang cepat menyebar sebab mendapatkan
sambutan yang sangat baik dari konsumen.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja
atau kepok yang berwarna hijau kemudian dibungkus dengan tepung terigu
yang sudah diberi santan dan air daun pandan atau pasta pandan sebagai
pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus
yang diberi es serut, kacang goreng/sangrai yang ditumbuk kasar dan
sirup. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat
dari pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau
dari daun pandan.
Peluang usaha jualan es pisang ijo
sangat terbuka bagi siapa saja yang mau menekuninya. Jika bulan puasa
tiba es pisang ijo laris manis untuk dijadikan takjilan. Rasanya yang
segar, manis, dan mengenyangkan sangat cocok sebagai teman untuk berbuka
puasa. Bisnis kuliner memang tak ada matinya dan berbagai inovasi akan
terus keluar seiring dengan ketatnya persaingan antar pelaku usaha
bisnis kuliner.
Berikut ini bahan-bahan untuk membuat es pisang ijo :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah
Bahan Saus :
650 ml santan
50 gram tepungh terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 gram tepungh terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Nah itulah sekilas tentan peluang usaha es pisang ijo. Anda mau mencobanya…?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar